gototopgototop
 

Женская проза

Для корректного отображения материала, советуем Вам скачивать архив!

Скачать реферат

Литература свежей волны, появившаяся в 70-х годах, была неоднородна. Творцов нередко группировала только хронология выходов в свет их творений да единое желание к поиску новейших художественных форм. Между творений “новейшей волны” возникло такое течение как “женская проза”. Кстати скачать книги по литературе новой волны можно на сайте www.oknigi.net.

К “дамской прозе” стали относить творения В.Токаревой, Л.Петрушевской, Г.Щербаковой, Т.Толстой. Хотя данное действо по сей день не обследовано, критической литературы практически нет, желая данная проза теснее заняла собственную нишу в российской литературе, у нее большое количество читателей и поклонников.

В джанной работе станут изучаться творения Виктории Токаревой. Первопричина этого выбора в том, собственно Виктория Токарева демонстрирует настоящий прогрессивный мир, мир, в каком мы живем. Она сообщает как правило повести и повествования о семье, о любви, о погибели, о предательстве, повествует о долях различных жителей нашей планеты.

Целью изыскания считается тест творений Виктории Токаревой, прописанных в различные годы.

“День в отсутствии вранья” - 1-ый повествование Токаревой - был напечатан в 1964 году. В настоящий момент она именита не совсем только как создатель ясных, остросюжетных повестей и повествований, но и как сценарист. По ее сценариям были сняты и возымели законное уважение кинокартины и телеспектакли, к примеру, “Уроки литературы”, “Мимино”, “Джентльмены фортуны”, “Меж небом и территорией” и прочие. В 1993 году Виктория Токарева была принята в члены элитарного Московского “Пен-клуба”, утомившись которого не позволяет роль в некотором ином креативном соединении.

Первый раз трехтомник Токаревой заметил свет в 1994, хотя повествования и повести Виктории Токаревой обхватывают очень великий период: от середины 80-х, как скоро СССР еще больше либо наименее крепко стоял на ногах, до начала 90-х, как скоро рынок пришел в РФ, вынудив бывалого недруга подрабатывать ремонтом икон.

Ее творения значимы тем, собственно они подсобляют чтецам, еще не до конца разобравшимся в критериях свежей жизни, обнаружить ответы на почти все вопросцы.

У любого повествования либо повести есть некие отличительные черты, хотя их жанр возможно квалифицировать как домашнее творение с нередкими философскими отступлениями. В данных творениях речь идет о поведении жителей нашей планеты в экстремальных обстановках: супруга выяснит о долголетнем романе супруга с иной барышней; мама выяснит о женитьбе отпрыска теснее как о состоявшемся и абсолютно спонтанном прецеденте; человек решает не соврать в том числе и в мелочах и никого не опасаться.

В творениях Виктории Токаревой широкая проблематика: она сообщает о отношении жителей нашей планеты к истине и ко брехни, о любви и ощущенье длинна, о доме-крепости. Помимо прочего поднимаются эти трудности как отношения меж адептами различных поколений, семья и отдыха мира, содержание жизни, страшные условия жизни в Рф и нежелание отбывать в иную страну.

Герои творений Токаревой - обыкновенные люди, их жизнь изменяется по некоторым первопричинам. Все они считают более комфортный для себя прием существования в данное мире, стационарное положение, которое дозволяет в свежем свете узреть плюсы и минусы собственной жизни. Малюсенько кто из их был удачным человеком. В личных творениях Виктория Токарева повествует как правило о долях прогрессивных барышень, представительниц слабого пола 80-х-90-х годов.

Проанализируем повесть “Я есть. Ты есть. Он есть”. В данной повести писательница демонстрирует жизнь и любовь отпрыска очами маме. Анна – мать-одиночка, ожидает собственного совершеннолетнего отпрыска Олега с работы. А Олег торжествовал в ресторане собственную свадьбу на учащейся Ире. Отношения меж Анной и Ирой не складываются. И спустя немного месяцев молодожены переехали, и Олег не показывался с мамой наиболее полугода, покуда не состоялась трагедия. Ирина осталась калекой. Олег попросил мама заботиться за супругой, а немного позднее он стал встречаться с иной барышней, со собственной сотрудником.

Заглавие повести “Я есть. Ты есть. Он есть” теснее настраивает читателя на суровую борьбу, в какой любой дерётся за себя: мама, опекающая собственного совершеннолетнего отпрыска, Олег, выгораживая себя и собственный поступок тирадой: “Я сражался за собственную любовь”. Мама теснее не разрешила 1 его брак, тем не менее он неправомочен “ее… задвинуть под диванчик, как запыленный тапок”.

Героиня проводит параллель меж собственным действием в юности, отношением к свекрови и деяниями отпрыска, и все делается на собственные места. Эти тирады: “Ты им не необходима. Хотя ты им важна”, “Так как вы предпочитаете его для себя, дабы вам было превосходно, но не ему”, - дали почву размышлению взаимоотношений маме и отпрыска.

Жизнь Анны потом утратила любой толк, хотя скоро Олег принуждён был придти к маме за поддержкой, осознав, собственно он не имеет никого, помимо нее. Анна обрела отпрыска, они опять сообща, отпрыск и мама, а сострадание, порожденное отсутствующим взором Иры, “употребило в пищу нелюбовь, как солнце поглощает снег. Осталась мокроватая пустота”. Мама брала на себя все хлопоты, сделала для отпрыска все условия, и он, попав в сети Петраковой, пришел к таковой думы: “Исключительно в данном жилище он - бог. Богочеловек”. Хотя Петраковой получилось более, нежели Ире - “Олега заглотнули сообща с каблуками”. Мама теснее конечно растеряла отпрыска, хотя длинные хлопоты о Ире выдали ей право на свежую семью, в какой станут она, Ира, возвратившаяся на “земную планету” и собака Дин, улавливающая теплое и светлое состояние Анны.

Виктория Токарева поднимает в повести и др вопросцы: невосприимчивость удачного жителя нашей планеты к чужой доле, одиночество жителей нашей планеты в несчастье, предки – подвергнутый обработке который был использован, закон бумеранга, загрязнение атмосферы коричневыми улетучиваниями человеческого злобна, мегаполис и уединение, сообщество конца ХХ и ХIХ веков, Отчизна и карьера.

Писательница слишком предпочитает применять разные литературные приемы. Нередко встречаются метафоры: “коричневые улетучивания”, “Было больно. Как дверью по личику”, “День нанизывался на иной день, как шашлык на шампур”, “7 месяцев. Тогда имеет возможность появиться младенец”, “Сострадание употребило в пищу нелюбовь, как солнце поглощает снег”.

Продолжение в архиве...